Кто такой этот бизнес-тренер? Откуда вообще берутся тренеры?
Вот какие определения выдает нам Google:
«Бизнес-тренер — это специалист в какой-то узкой специализации (продажи, маркетинг, менеджмент, лидерство и т. д.), способный передавать свои знания другим людям».
Если это действительно верное значение этого термина, то это означает, что бизнес-тренером может стать любой человек, что-то знающий в своей профессиональной области и умеющий передавать эти знания другим. Таким образом, рассуждая логически , бизнес-тренером может стать каждый:
«У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?
Нужные работники —
«тренеры» и плотники!»
Я соглашусь с таким приговором определения бизнес-тренера: действительно каждый может назвать себя бизнес-тренером, если имеет хоть какое-то отношение к бизнесу и к тренерству. Только с одной существенной оговоркой: не все могут стать настоящими бизнес-тренерами — профессионалами своего дела.
Для меня, тренер — это прежде всего человек, который взял на себя право учить взрослых людей уму разуму. Это право возлагает на тренера ответственность за результат. Это право тренер может заслужить только в случае, если его бэкграунд в разы превышает бэкграунд людей, которых он обучает. Профессия бизнес-тренера подразумевает овладение двумя типами определенных знаний. Первый — это широкие общие знания, второй — узко специализированные или целевые знания. Лучшие тренера в мире — люди любознательные и много читающие, имеющие множество увлечений и разнообразных интересов, любящие путешествовать, совершенствовать свои способности в различных родах занятий, а порой, когда эти занятия им надоедают, увлеченно начинающие осваивать новые рубежи и добиваться в них совершенства. Они жадны до новых знаний и опыта, им интересны другие люди. Они — очень хорошие слушатели. По-настоящему классные тренера отличаются широтой интересов и многообразием умений совершенствоваться во многих областях. Но что еще более существенно и очень важно на личном опыте испытать все то, чему ты собираешься обучать других.
Тренер пережил десятки провалов и добился многих успехов, и из всего он извлекает уроки. Его неутолимая жажда знаний и неиссякаемое любопытство к жизни, богатейший жизненный опыт и отсутствие страха тяжелой работы привели его на путь тренера. Но на этом пути было допущено много ошибок и не все сражения были выиграны. Отличие тренера в том, что для него имеет значение не столько то, выиграл ли ты или проиграл, а то, в «игре» ты или нет. Тренер всегда знает, что за чередой проигрышей, в конце концов, придет и выигрыш — и это является лишь вопросом времени. Мне очень нравятся слова изобретателя фотоаппарата Polaroid Эдвина Лэнда:
Ошибка — это будущая удача, настоящую ценность которой еще только предстоит понять.
Тренер всегда должен играть по-крупному, идти на риск и находиться в вечном поиске истины, которой найти невозможно. В этом и заключается главное отличие тренера-профессионала, от человека, просто знающего и умеющего передавать свои знания другим. Бизнес-тренер совершенно не укладывается ни в какие стереотипы. Искусство тренера заключается в постоянном мыслительном процессе, успешное выполнение которого зависит от совокупности накопленного опыта, специальных знаний, а также способности переработать всю эту информацию и изложить ее на бумаге с целью создать очередной свой тренинг-шедевр.
Если вы готовы посвятить себя этой профессии, то вы должны следовать за своим сердцем прямо сейчас…..

Какая точная статья. Большое спасибо.