обложка журнала Хэппилэнд

Мое интервью для Happyland NEWS

В период с 10.2003 по 03.2005 годы я работала в компании Хэппилэнд  («Юнайтед Боттлинг Групп») одной из ведущих компаний -производителей
слабоалкогольных и алкогольных напитков: Jaguar, Red Devil, «Казанова», «Трофи» и др. Завод «Хэппилэнд» был открыт в г.Твери в 2003 г. и в то же время стартовали первые продажи продукции на территории Тверского региона.  На протяжении ряда лет корпорация «Хэппилэнд» является абсолютным лидером российской слабоалкогольной отрасли с долей рынка 30%.

В моих резюме и на странице профиля в Linkedin См. профиль пользователя Раиса Сорокина в LinkedIn См. профиль пользователя Раиса Сорокина опыту работы в этой компании  я никогда не отдавала доминирующую роль: всего несколько строк с кратким описанием должностных обязанностей рядового торгового представителя:

• Занималась поиском новых клиентов
  • Проводила переговоры с ключевыми клиентами
  • Отвечала за заключение договоров и контролировала дебиторскую задолженность
  • Обеспечивала плановый объем продаж
  • Проводила трейд-маркетинговые акции.

С тех пор прошло более 10 лет и сейчас я уже профессиональный бизнес-тренер с опытом работы в крупнейших транснациональных компаниях и с личным портфелем авторских тренингов по продажам, и все мне теперь кажется по-другому. Именно этот опыт работы, значение которого я недооценивала все эти годы, предоставил мне возможность для дальнейшего успешного карьерного продвижения и научил меня базовым основам продаж. Почему я, спустя 12 лет, считаю работу в компании Хэппилэнд — определяющей мой профессиональный путь?

Во-первых: это был мой первый опыт работы торговым представителем.

Во-вторых: это был уникальный опыт в проекте startup, в котором отдел продаж только начинал свое развитие. За мной была закреплена определенная зона ответственности: 1/4 часть города Твери, в которой ни разу не ступала нога торгового представителя и мне была отведена роль «Бэтмена» с фантастической по современным меркам задачей: Построить дистрибуцию с абсолютного нуля без какой-либо рекламной и промо-поддержки.

Мне удалось за первые 6 месяцев работы сформировать клиентскую базу в количестве 75 торговых точек. По итогам 2005 г. я удостоилась награды в номинации «Лучший торговый представитель» за максимальный процент выполнения плана продаж.  Я благодарна компании за то, что предоставили мне свободу действий и позволили овладеть новыми техниками продаж.

Перечитывая корпоративные журналы, я нашла свое первое интервью, в котором я стала героем рубрики «Happy People» по причине того, что была удостоена звания «Лучший сотрудник» во время празднования 11-ого по счету Дня рождения корпорации «Хэппилэнд».

Итак, знакомьтесь: Мое первое интервью в компании ХЭППИЛЭНД для корпоративного журнала «Happyland NEWS» для сотрудников корпорации.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«В движении»

Какой регион входит в зону ответственности?

Я работаю торговым представителем по розничной сети города Твери, отвечаю за 75 розничных точек.

Расскажи о специфике своей работы.

В мои обязанности входит ведение переговоров, поиск новых клиентов, урегулирование конфликтных ситуаций, предупреждение возникновение дебиторской задолженности.

Как давно ты работаешь в компании?

В компании я работаю уже 2 года.

Что самое сложное в твоей работе?

Для того, чтобы добиваться максимального эффекта, необходимо понимать потребности как покупателей, так и владельца каждой торговой точки. Я не согласна с мнением тех людей, которые говорят, что от торговых представителей ничего не зависит. Если торговый представитель ищет новые возможности для того, чтобы увеличить объемы продаж, это неизбежно приведет к высоким результатам.

А что самое приятное?

Самое приятное — видеть результаты своей работы. Это отражается не только на конечном результате, проценте плана или других показателей оценки нашей работы, но и в отношении к тебе клиентов, Клиенты ценят твою работу, только если ты безупречен во всем. Для этого мы должны быть экспертами не только в своей области, но и в бизнесе своих клиентов.

В этом году ты стала одним из лучших сотрудников «Хэппилэнда». Безусловно, это признание твоего профессионализма и заслуг перед компанией. А что значит эта премия для тебя лично?

Работа доставляет удовольствие только в том случае, если достигаешь поставленной цели, а чтобы достичь наилучшего результата, я уверена, работать нужно с полной отдачей.

Какими профессиональными и личными качествами, на твой взгляд, должен обладать менеджер по продажам?

Самое главное качество продавца — это честность. Стоит один раз отойти от этого правила, и клиенты, в лучшем случае, будут 10 раз перепроверять твои слова, а в худшем — вообще не захотят с тобой иметь дела. Торговый представитель должен владеть основами психологии. Каждый раз приходится общаться с новыми людьми, нужно уметь слушать собеседника, разбираться в людях, находить к ним подход. Кроме того, необходимо обладать большим запасом терпения и чувством юмора. А в целом нужно быть настроенной на победу, тогда она становится закономерной.

Чем, на твой взгляд, менеджер по продажам «Хэппилэнда» отличается от аналогичных специалистов других компаний?

Работа в нашей компании дает мне возможность применять свой предыдущий опыт и повышать свою квалификацию, самостоятельно принимать решения и оперативно получать необходимую для моей работы информацию. К сожалению, так дела обстоят далеко не в каждой компании.

Как ты проводишь свободное время? Чем увлекаешься?

Свободного времени у меня очень мало, провожу его со своей 11-летней дочерью. Еще стараюсь как можно больше двигаться. Не представляю себя без движения. Во мне очень много энергии и она постоянно требует выхода. Занимаюсь спортом, всеми видами классической и силовой аэробики, плаваньем. Спорт — это настоящая свобода. Он научил меня самостоятельности и еще многим качествам, необходимым в моей работе: умению жертвовать собой, терпению и постоянной собранности.

Твой личный рецепт успеха. Что бы ты пожелала своим коллегам?

Желаю своим коллегам быть уверенными в себе, в своих силах. Любое общение с людьми подразумевает умение вести себя, вне зависимости от того, с кем общаешься — с продавцом в маленьком ларьке или с директором крупной компании. Не забывайте о хороших манерах — и вы всегда и везде будете чувствовать себя легко и свободно.

06.2005г. Выпуск №4 «ХЭППИЛЭНД NEWS»  (Корпоративное издание для сотрудников).

Опубликовано

Раиса Сорокина

Карьерный эксперт, копирайтер по резюме, тренер по собеседованию, основатель и автор публикаций на bosshunt.ru.